Что такое право?

Очень часто в своей речи люди употребляют термин «право», при этом совершенно не понимая его сути.

Есть две типологически противоположные парадигмы правопонимания:

Потестарная (от лат. potestas-власть, мощь) — это парадигма правопонимания, согласно которой правомерное насилие может исходить только от органов государственной власти, а неправомерное от частных лиц. Правом, в этом случае, считается тот закон, который формально записан в том или ином юридическом документе. По мнению известного теоретика права Владимира Четвернина «в потестарной интерпретации государство предстает как верховная социальная сила, которая устанавливает общеобязательные нормы — право. Государственная власть первична, а право вторично, производно от силы, воплощенной в государстве. Право — это приказ, властное веление, “продукт” властно-приказной деятельности, проявление той же силовой сущности. Такова силовая парадигма государства и права.»

Либертарная (от англ. Liberty-свобода) — парадигма правопонимания, которая основывается на принципе самопринадлежности, где под самопринадлежностью понимается естественное право человека распоряжаться собой, своим телом и своим имуществом.

Право — это, в первую очередь, социокультурный феномен, имеющий разные особенности в той или иной общности людей, но различающийся на два типа, указанные ранее. Так, например, право в Древней Греции, в странах Востока и современном мире — это разные по форме явления, постулирующие различные права людей.

Очень важно понимать, что Право и права — это совершенно разные слова, указывающие на разные вещи. Право, настоящее, принадлежащее нам по рождению, есть лишь одно — Право на самопринадлежность, всё остальное так или иначе либо выводится из него, либо не является либертарным, свободным. Права же, как и обязанности, могут быть закреплены в добровольном контракте и тогда будут иметь настоящую силу, все остальные же права являются следствием установившегося потестарного правопонимание и не имеют никакого отношения к свободе и либертарианству. Чуть более подробно о самопринадлежности как естественном праве, о мнимых позитивных правах и о контрактах мы поговорим в следующих публикациях.

Однако, следует заметить, что потестарное право, берущее начало из легитимации государством, религией и любой другой группой лиц агрессивного насилия в собственных интересах, наличие которого оправдывается тем или иным мета нарративом (Богом, нацией, расой, государством) есть насилие вне зависимости от генезиса и происхождения той или иной культуры, в рамках которой это потестарное право появилось. Выход из порочного круга насилия только один — это признание самопринадлежности всех людей, а значит признание отношений между людьми отношениями субъектов права и отказ от агрессивного насилия. При этом это совершенно не значит, что в рамках своей, добровольной группы вы не можете пользоваться каким-то мета нарративом, считая, например, право даром Бога.

Если признать, что люди равны, тогда аксиома самопринадлежности гласит: каждый человек принадлежит самому себе, и тот, кто распоряжается другим без его согласия, совершает агрессивное насилие. Имеется в виду каждый человек — полноценный по стандартам конкретной культуры, например, каждый взрослый и психически здоровый человек. Равенство людей может быть только формальным, ибо фактически все люди неодинаковы по любым социальным и биологическим параметрам, кроме одного — самопринадлежности. Другое дело, что люди реально могут как признавать, так и не признавать самопринадлежность других. Но деятельный отказ другому в значениях его самопринадлежности — это и есть агрессивное насилие.

Владимир Четвернин

Право — это либо инструмент для эксплуатации людей, составлении иерархии, основанной на агрессивном насилии, либо неизменные и равные для всех правила взаимоотношений друг с другом, постулирующие неприкосновенность частной собственности и свободы, а также самопринадлежность человека. Свобода и право — это два неразрывных понятия, при подмене или с помощью подмены семантики которых создаются те или иные тоталитарные, авторитарные и социалистические режимы, прекрасно известные нам из курса истории. Только правовые институты, при которых нормы права будут одинаковы для всех и станут основываться на самопринадлежности, могут привести к уходу от потестарного и почти что общемирового правопонимания к концепции прав и свобод, за которые и борются либертарианцы.

--

--